機器翻攪芋頭來源:新華僑報
  中新網4月29日電每年9月1日,日本山形縣馬見崎河畔,都會舉行“全日本第一煮芋頭大會”,目前已經舉行過25屆。日本新華僑報刊文稱,在日本各類民間特色比賽比比皆是。那獨自的縣民性和對各自鄉土的熾熱的愛體現的淋漓盡致,這樣的良性競爭,又何嘗不是發展各縣文化產業的原動力呢?
  文章摘編如下:
  3噸芋頭,1.2噸牛肉,3500根蔥,700升醬油……統統放在一口直徑6米的大鍋里,再花費5個小時烹煮。這一鍋下來,可免費供應3萬人同時食用。而翻動芋頭的,居然是台挖掘機。
  無獨有偶,盛產芋頭的日本宮城縣,也有個同樣的“煮芋頭大會”,來搶山形縣的風頭。據宮城縣大會主辦方負責人表示,“每年秋天,我們就會一邊欣賞紅葉,一邊舉辦‘煮芋頭大會’。我們的芋頭是味噌味的,和豬肉一起煮。”
  對此,山形縣自然是不滿。“全日本第一煮芋頭大會”事務局負責人說,“每年9月1日的大會,我們已經連續舉辦了25個年頭。無論是質還是量,我們都是全日本第一。用牛肉和醬油的才叫煮芋頭,像宮城縣那樣用豬肉和味噌的,只能叫豬肉湯。牛肉的價格是豬肉的兩倍,所以我們的味道也要比他們好上兩倍。”
  像這樣,因兩地最具代表性、象徵性的美食“撞車”而相互敵視的縣,在日本還真有不少。比如栃木縣宇都宮和靜岡縣濱松這對兒“餃子冤家”。
  栃木縣餃子會事務局長對記者“告狀”,“靜岡縣從2006年開始,突然自稱什麼‘餃子消費量全日本第一’,把我們都嚇了一跳。我們栃木縣宇都宮的餃子消費量才是全日本第一的。這可不是胡說,這是日本總務省的調查結果,是有根據的。雖然在去年,靜岡縣的餃子學會代表送來了一封《謝罪文》,和我們和解了,但無論是餃子的味道,還是對餃子的感情,我們都毫無疑問是最強的。
  關於栃木縣餃子的歷史,眾說紛紜。公認的說法是,二戰結束後,那些從中國回來的日本士兵在栃木縣宇都宮登岸,他們在中國都學會了做餃子,所以就讓餃子在栃木縣落戶了。”
  對此,靜岡縣也進行了自我辯護。創業50年的餃子店“陸奧菊”的店主說:“從歷史上來看,最先在我們這裡賣餃子的是朝鮮人,後來餃子店“石松”又從1953年就開始擺攤賣餃子,是我們這裡最老的一家店。我們從前之所以不像栃木縣那樣大肆聲張,是因為我們比任何地方都更勤勤懇懇、踏踏實實地做餃子。”
  在這裡。我們也可以看出栃木縣和靜岡縣縣民性的差異。一個擅於自我宣傳,一個懂得埋頭苦幹。
  事實上,日本總務省的關於餃子消費量的調查,是以市為單位的。而濱松,則是從2007年才被劃分為政令指定都市。在此之前,栃木縣宇都宮市的餃子消費量的確是年年全日本第一。到了2011年,這個桂冠,才被靜岡縣濱松市奪去了。
  為了爭奪全日本餃子第一,栃木縣還專門成立了一個“奪還日本第一推進委員會”,以餃子之都的名義,與靜岡縣展開了長期戰。
  除了因特色美食“撞車”而積怨已久的上述幾個縣外,大分縣和群馬縣的溫泉縣名號之爭,山梨縣和靜岡縣的富士縣榮譽之爭等,也都是日本的一道另類的風景。
  這其中因由,在外人看來,難免有些啼笑皆非的成分。但究其根源,是世世代代生於斯長於斯的當地人,那獨自的縣民性和對各自鄉土的熾熱的愛。這樣的良性競爭,又何嘗不是發展各縣文化產業的原動力呢?(蔣豐)  (原標題:日華媒:日本各地“特色大戰”突顯縣民性)
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